звонок бесплатный
Острый гломерулонефрит
Острый гломерулонефрит - инфекционно-аллергическое заболевание, поражающее в основном капилляры обеих почек.
Причины возникновения заболевания
Чаще всего причинами развития острого гломерулонефрита являются инфекции, попавшие в организм:
- стрептококковая инфекция (наиболее часто тип 12 бета-гемолитического стрептококка группы А), - скарлатина, тонзиллит, а в странах со знойным климатом появлению острого гломерулонефрита предшествует кожное стрептококковое заболевание;
- вирусная инфекция, попавшая во время вакцинации, введения сыворотки;
- стафилококковая инфекция - заболевание пневмонией, ангиной;
- инфекции верхних дыхательных путей - тонзиллит, риносинусит, трахеит и другие;
- бактериальные инфекции - бруцеллез, брюшной тиф, дифтерия и другие.
Кроме того, развитие острого гломерулонефрита вызывает переохлаждение в сыром климате.
Симптомы заболевания
Главными симптомами развития данного заболевания являются:
- изменения в моче - олигурия (400-700 мл мочи в сутки), гематурия с количественным преобладанием эритроцитов, протеинурия с большим содержанием белка в течение первых полутора недель.
- отеки - с расположением на лице, в плевральной, брюшной либо в полости перикарда, достигающие 20 килограмм и в ходе лечения сходящие за 3 недели.
- артериальная гипертензия, редко достигающая уровня 180/120, иногда сопровождающаяся острой энцефалопатией, и при отсутствии лечения приводящая к острой сердечной недостаточности, скапливанию транссудата в полости перикарда, а так же гипертрофии миокарда.
Виды/формы заболевания
- Циклическая форма - стремительно начинается отеками, одышкой, поясничной и головной болью, повышением артериального давления, уменьшением количества мочи, в которой содержится высокий уровень белка и крови.
- Латентная форма проявляется лишь легкой одышкой и отеками на ногах, диагностируется такая форма болезни регулярными исследованиями мочи. При запоздалом лечении заболевание из латентной формы перерастает в хроническую форму.
Стадии заболевания
У данного заболевания существует 2 стадии течения болезни:
- Начальная стадия проявляется симптомами общей интоксикации, изменением количества и цвета мочи.
- Стадия разгара болезни характеризуется расширением симптоматики начального периода появлением отечного и мочевого синдрома, синдрома поражения СС системы, цилиндрурии.
Методы лечения заболевания
Больному назначается бессолевая диета с сахарными днями и потреблением фруктов и овощей, не содержащих натрий, а так же постельный режим. Назначаются медицинские препараты: стероидные гормоны, диуретические средства, антибиотики.
Проводится комплексная гипотензивная терапия периферическими вазодилататорами или симпатолитиками в комплексе с салуретиками а так же транквилизаторами.
Профилактика лечения в санаториях
Профилактическое лечение пациентов с острым гломерулонефритом проводится в климатических санаториях, расположенных в приморской или пустынной зоне. Знойный воздух курортов расположенных в этих местах способствует обильному потоотделению.
Вследствие чего из организма удаляются промежуточные продукты азотистого обмена, вследствие чего облегчается нагрузка на почки. Что приводит к исчезновению протеинурия, прекращению мочевого синдрома. Кроме того обновляется электролитный состав плазмы крови, нормализуется артериальное давление и работа сердца.